财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2011年八月
2011年08月26日 09:52

中国经济慢得下来吗

中国经济慢得下来吗

卓勇良

还在读书的时候,1978年底第一次听到中共十一届三中全会公报提出,20年内工农业总产值翻两番,我们一帮同学异常兴奋。不过当时大家对于翻两番是有疑虑的,觉得这是一个遥远而难以企及的目标。可是今天,如果以1978年的GDP为100,2010年则为2054,32年翻了四番多。

不过中国经济如果以欧美标准观察,简直遍地是问题,但这决不应该成为妖魔化改革开放30多年辉煌成就的理由。这就像刚出生的婴儿一样,随意大小便,不给理由先大哭大闹,难得给个笑脸还得千哄百骗,可是没人会说,这小孩问题太严重了。对......

阅读全文>>
2011年08月25日 09:34

“贴地飞行”

“贴地飞行”

卓勇良

2001年以来浙江经济仍持续较快增长,一如既往地可用“飞行”二字形容。可是这10年来,浙江经济增速在全国的位次一路下滑,今年上半年落到了全国倒数第三名,非常不爽地只能用“贴地”二字形容。

改革开放30年浙江经济年均增速高达13.1%。以人均GDP增长衡量,浙江是中国30年经济增长的“长跑冠军”。然而改革开放30年后的头三年,2008至2010年,浙江经济年均增长10.2%。这虽然不能算低,但连续三年居全国倒数第五位,可谓“十年下滑,一朝垫底”。

......

阅读全文>>
2011年08月15日 01:36

距离弱化及消失

距离弱化及消失

卓勇良

尽管距离作为地理空间的基本因素,始终是一个客观存在。然而,在浙江这样的人口高密度地区,由于较小范围内也可以有较大销量,因此交通运输费用占销售收入相对较低,从而就区域经济整体而言,降低了经济运行成本,弱化了距离对于厂商布局的影响。

我们虽然身在浙江,对于浙江的这一经济现象却并不十分了解。上个世纪80年代一次经济普查,统计局一位局长说,浙江交通运输增加值比重较低,反映了浙江交通运输行业滞后。一个较小的交通运输业服务于一个较大的经济,表象是交通运输业比重低,实质是交通运输成本较......

阅读全文>>