财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2011年七月
2011年07月27日 11:36

铁道部政企合一体制应尽快改革

铁道部政企合一体制应尽快改革

卓勇良

温州出力救人,且垫款2000万元,承担下了最难的接待死难者家属的任务,不知道铁道部今后如何来还温州的这个情。对于我们温州来说,死难者都是自己的同胞手足,只要我们能做的,都应该积极地不讲要求地去做,这是温州的光荣和骄傲。

这也充分向世人展示,民营经济最为发达、比重最高、最被人视为唯利是图的温州,也是最有温情,最为勇敢地承担自己应尽义务的一个地方。不仅出力献血垫款,还要干没有责任却要向人赔礼,没有收益却要向人付款的事。这就是我们浙江的温州。

那么铁道部呢?你说他是企业,他有政府的行政权力;你说他......

阅读全文>>
2011年07月26日 20:15

浙江地理空间的“本底参数”

浙江地理空间的“本底参数”

卓勇良 

大致在1997年,我参加在金华召开的一个城市化会议,第一次提出了空间均质化概念。意思是浙江由于人口密度较高,各地均具有较好的经济发展环境,形成了均质化的地理空间结构。由于这种空间均质化是与高密度联在一起的,所以又可以提出“高密度均质化空间”这样的概念。

人口密度较高形成三个重要的客观效应,成为改革开放初期,浙江经济快速发展的重要因素。一是各地均有较好的劳动力供给条件,二是各地均有较大的消费需求,三是各地均有较方便的交通条件。亚当&middo......

阅读全文>>
2011年07月14日 17:48

弥漫式泛城市化格局

弥漫式泛城市化格局

卓勇良

浙江城市化并不是一种集聚推进的点状城市化,而是一种分散推进的面状城市化。形象地说,浙江城市化更像是一场浓重的大雾,弥漫于宜居空间的角角落落,形成了一种全地域的都市化过程。即便是独立农居,亦因城市化而有根本变化。

笼罩于这种弥漫式泛城市化之下,在杭嘉湖宁绍,以及温台和浙中地区,形成了大集中、小分散格局。至于“泛”这个汉字,按《高级汉语大词典》解释,具有广泛、普遍的意思。“泛城市化”,也就是在一个区域内,广泛的、普遍的都市化进程。

浙江的多数......

阅读全文>>