财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2011年06月
2011年06月24日 11:28

涨薪潮的来临

涨薪潮的来临

卓勇良

  中国童装之都织里镇从六七年前开始,每年春节过后都会出现招工难。紧接着珠三角也出现了大面积的用工荒。学界对此莫衷一是,前年复旦一位老教授坚决与我争论,说劳动力短缺是不可能的事。然而今年国家统计局马建堂局长终于确切无疑地说,从2013年以后,中国劳动力资源会逐步下降。

  分析劳动力供需并不难,只要把人口普查分年龄数据列出来,在excel表上用鼠标一拉,再与劳动力需求比较,就可以得出大...

阅读全文>>
2011年06月14日 13:01

“浙江模式”的新思考

“浙江模式”的新思考

--卓勇良研究员于《书城》畅谈“‘浙江模式’何处去”

文/鸽子

  五月六日的茶座,请来了浙江省发展和改革研究所所长卓勇良研究员,主讲“‘浙江模式’向何处去?”对大多数与座茶客来说这是个陌生的领域,但卓先生图文并茂、不时穿插民间小故事的生动演讲,让大家听得兴致盎然,笑语不断。

  卓先生开场给了一组数据,改革开放三十年来,在经济发展与体制改革两大领域浙江省均实现了成功的探索,经...

阅读全文>>
2011年06月07日 17:31

分配困局的两重性

分配困局的两重性

卓勇良

  改革开放这三十余年,经济增长较快,居民收入增长相对较慢。有人怪罪GDP,说是这个“狗的屁”不要也罢。其实GDP仅一指标耳,仅是由于获取成本较低,综合表现力较强,才使得这个词的出现频率较高。

  那么经济增长形成的财富都去哪了呢?除了居民正常收入这一块外,还可以有五个方面,一是变成企业利润,1998至2010年,全国规模以上工业企业利润年均增长高达34.6%;二是变成政府收入,同期全国...

阅读全文>>