财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2011年04月
2011年04月28日 09:30

第二次“人口红利”

第二次“人口红利”

卓勇良

   中国童装之都湖州织里镇的陈书记,有一次给我说了一个开辟网上童装城的创意。招聘100位大学生,设立100个工作室,把现实的童装城搬到虚拟的网上去,一方面是降低童装流通成本,另一方面是开辟童装外贸市场。至于工作室的费用,则由镇政府给予若干的补贴。

  如果把民工荒比作是第一次人口红利的终结,那么我们当前还存在着第二次人口红利,这就是以本专科大学生为主体的一个庞大的就业人群。粗...

阅读全文>>
2011年04月18日 11:40

突破相对性低增长

突破相对性低增长

卓勇良

  分析浙江经济增长,可能需要使用相对增长速度的概念。我们浙江占着国家的一块好地,理应发展快一些。所以浙江GDP增速相对于全国的倍率,应该是分析浙江经济的一个重要指标。这当然也可以理解为在竞争性体系中,相对增长速度比可能比绝对增长速度更为重要一些。

  这几年,浙江经济进入相对性低增长阶段。1978至2010年,全国GDP年均增长9.9%,浙江年均增长13.0%,是全国的1.313倍。而自2006至2009...

阅读全文>>
2011年04月12日 17:32

突破“方便主义”的诱惑

突破“方便主义”的诱惑

卓勇良

  方便是人们的本性,也可以说是经济学的一个基本命题。所谓方便,实际就是以较少投入取得较大产出。十四世纪英格兰的一位修士,说过一句被后世称之为“奥卡姆的剃刀”的名言,可以认为是对方便的简约定义,“如无必要,勿增实体”。1949年,一位叫齐普夫的美国社会学家发表《人类行为与最少努力原理》,指出人们是以力争付出最少努力的方式行事的。

  自然界也有“方便”准则。19世纪的一位...

阅读全文>>
2011年04月11日 17:24

深化改革是当前加快经济社会转型的关键

深化改革是当前加快经济社会转型的关键

卓勇良

  中国三十年改革,最重要的是释放了一股草根的力量,形成了以低成本劳动和低层次产业为支撑的快速崛起。然而问题恰恰也出在这里,日子过得滋润,改革浅尝辄止,重大制度层面改革长期缺乏深入推进,国家竞争力长期处于较低水平。有学者调侃,中国改革可以入吉尼斯记录,三十多年了还需要探索深化。

  一、草根式改革的历史局限

  这三十年的前二十年,民间企业主要是和国有...

阅读全文>>
2011年04月08日 16:32

“王”兮归来

“王”兮归来

卓勇良

  大都市以外发展较快地区的制造业比重较高,似乎是全球区域经济的一个有趣现象。2007年,日本静冈县人均GDP居日本第四,以制造业为主体的第二产业比重,高达43.3%,居日本第三位。同年丰田汽车所在的爱知县,人均GDP居日本第三,第二产业比重高达39.5%,居日本第五位。纽约曼哈顿对面的新泽西州的制造业比重,也有类似状况。

  这里的道理并不深奥。大都市占尽天时地利人和,是一个国家和地区的中心。...

阅读全文>>
2011年04月06日 15:05

科学布局对省外投资

科学布局对省外投资

卓勇良

  对省外投资是事关浙江发展大局的重大战略。我们自2008年底以来,利用沪深上市公司年报展开统计分析,较细地观察到了浙江上市公司对省外投资情况,同时据此深入分析有关浙江对省外投资的整体状况,得到若干重要结论。

  2006-2009年,浙江上市公司对省外投资年末累计额年均增长40%,不过多数上市公司对省外投资规模仍较小,总体尚处于起步阶段。按当前投资规模,如果浙江上市公司对省内投资增长...

阅读全文>>