财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2011年二月
2011年02月18日 11:30

“用工荒”是发展转型的转折性事件

“用工荒”是发展转型的转折性事件
卓勇良
  四年前我开始鼓吹浙江劳动用工即将面临全面紧缺。这个观点当时尚有争议,特别是2009年,曾遭到一些人士的当场诘问,说现在是企业清退员工,哪来的用工紧缺。现在则出现了去省外招工,招聘率不到一成的窘况。

劳动力是高度流动的,因此分析用工问题,必须用全国数据说话。2008年上半年,我用“五普”数据做的一个简易模型表明,在2009年,全国将出现当年新增劳动年龄人口,少于新增就业岗位状况,全国的劳动年龄人口缺口大致是230万人。考虑到存量剩余劳动力因素,虽然不致出现劳动力全面短缺,但将出现青壮年劳动短缺问题。正如大家知道的,由......

阅读全文>>
2011年02月10日 14:50

人均收入增长的疑惑

人均收入增长的疑惑
卓勇良
长期来我有一个观点。即统计绝对数或许有若干出入,但统计增长率基本反映实际。然而下面的分析告诉我们,当出现系统性偏差时,统计增长率也可能存在问题。

浙江2010年人均收入增长大大低于GDP增长。城镇人均可支配收入比上年增长11.2%,扣除物价为7.2%,比GDP增长低4.6个百分点;农村人均纯收入比上年增长12.5%,扣除物价为8.5%,比GDP增长低3.3个百分点。这里联系手头数据,对人均收入增长做一些就事论事的分析。

一是大大低于工资增长。2010年1-11月份,全省规模以上工业企业从业人员劳动报酬总额,比上年同期增长28.8%。这个数据表明规模以上工业企业人......

阅读全文>>