财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2011年一月
2011年01月31日 18:49

悼元龙兄

悼元龙兄
卓勇良
  大概八十年代后期的时候,我当时的办公室在省府大楼北侧四楼,不时会在走廊里看到一个个子不高,圆脸、略比我年青一点的人。后来去《浙江年鉴》编辑部办公室,才知道是省委政策研究室来《浙江年鉴》工作的方元龙。

《年鉴》由我们省经济研究中心和省委政策研究室合作,工作人员由两家派出。我虽因《年鉴》与元龙相识,但后来的往来则与年鉴无关,因为他在年鉴呆了大概不到两年,就回政研室了。

元龙当时住在里西湖的北山街上,就是上个世纪三十年代西湖博览会的那个大院。元龙的那套房子,似乎就是八十年代初刘佑成住过的那一套,刘曾任省经济研究中心副主任。我......

阅读全文>>
2011年01月27日 10:50

突破产业结构“三十年如一日”的困窘

突破产业结构“三十年如一日”的困窘
卓勇良
产业升级是我们长期的强烈愿望,然而更是当前的客观趋势。浙江制造业结构“三十年如一日”,纺织服装等传统产业的比重长期较高,与全国和上海江苏形成鲜明反差。这虽有多种复杂原因,但其中以低成本要素供给和低层次市场需求的“两低”,长期缺乏转折性变化是主要原因。

主体行为通常都是对于外部环境的理性反应。面对十二五时期要素成本和市场环境均将发生根本性变化的新情况,我们有非常充分的理由预期,十二五将是浙江产业升级的一个重大转折期。

这里有三点重要分析。一是劳动工资开始加快上升。2010年,虽然全国城镇人均收入仍低于人......

阅读全文>>
2011年01月26日 09:12

再议“县域经济”概念可以休矣

再议“县域经济”概念可以休矣
卓勇良
“县域经济”概念可以休矣,是我不久前一篇文章的标题。这篇文章是说历经三十多年快速发展,浙江环杭州湾一带的县域经济已转变为城市经济。因此,领导和分析这一带的区域发展,已不能再沿袭使用“县域经济”这样的陈旧概念了。今天很高兴看到上虞市早已在这方面进行了积极的实践。

县作为行政区划单位名称,出现在春秋战国时代。当时的秦、晋、魏等诸侯大国兼并了周围的其它小国时,不再另行封建,就在原来的国的地方设置为县。到公元前221年秦始皇统一中国的时候,中国的行政区域就正式开始实行郡县两级制。

就今天来看,在环杭州湾地区,县或许......

阅读全文>>
2011年01月12日 10:27

深化改革是加快经济社会转型的关键

深化改革是加快经济社会转型的关键
卓勇良
  草根式改革把中国低成本劳动优势发挥到了极致,形成了“两低一浅”为支撑的经济格局。即以低成本劳动为主的要素供给支撑,以低层次产品为主的市场需求支撑,以浅层次改革为主的制度支撑。

然而这种格局已经不可能再持续下去。中国劳动力供给当前已出现了青壮年劳动力的结构性短缺,且很有可能将在2015年前后出现劳动力总量短缺。中国出口占世界出口比重,2010年可达10.3%左右,劳动密集型产品出口日趋饱和,出口空间正在收窄。国内发展还面临着严重的环境资源制约。当前转变经济增长方式,虽是我们长期的主观愿望,但更是一个客观的必然趋势,......

阅读全文>>