财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2010年十二月
2010年12月30日 17:14

浙中崛起

浙中崛起
卓勇良
陆立军教授的弟子送来《浙中崛起》书稿。作为我省著名学者,陆教授长期深入义乌展开全方位研究,以其与义乌融为一体的深厚积累,持续向我们奉献关于浙江区域经济,尤其是浙中发展的深度报告,几乎每年都有新作问世。

金华具有其它多数地区所没有的双核结构,这正是浙中地区的一大优势。金华市区以其政治经济中心的地位,引领整个金华市发展;义乌以小商品市场起家,正在成为国际商贸中心,成为金华发展强有力的助推器。改革开放三十年,义乌商圈快速形成,浙中城市群正在崛起。2009年,整个金华地区人均GDP达到3.8万元,居温州、台州之前,列浙江11个地区的第7位,浙中面貌......

阅读全文>>
2010年12月12日 12:32

改革稍慢一步就可能再度落后

改革稍慢一步就可能再度落后

卓勇良

中国市场仍处于古典市场经济时期,金融、投资、要素价格等的市朝水平仍较低。政府是“高碳经济”的始作俑者这一说法可能并不完全确切,不过当前体制和有关政策确实在一定程度上推高了碳排放。当然还有一些导致“高碳经济”的重要因素,如产业层次较低和工艺技术水平较低导致较高的能源消耗等。

目前浙江的“刘易斯拐点”正在形成,这意味着我们必须转变生产方式,促进人的发展。浙江的制造业结构相对滞后,多年未发生明显改变,经济增速已落全国倒数之列,由第一方阵落到全国“押尾”。

重中之重仍然是转型升级。其中产业结构的转型,必须加快......

阅读全文>>