财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2010年十一月
2010年11月19日 17:28

“县域经济”概念可以休矣

“县域经济”概念可以休矣
卓勇良
传统观点不会自动退出历史舞台,即使是观念前卫的学界也不例外。前不久一个会议上,笔者提出浙江相当部分县级市已成为城市经济,不能再理解为是“县域经济”,没想到遭来一干兄弟的齐声反对。

试看今日浙江环杭州湾等区域,传统“三农”已经消失或正处于快速消失中。唯以农耕为生的农民少之又少,不复有阡陌纵横的广阔田野,不再有封闭狭隘的村落氏族社会。就连农业也早已不再是纯粹的产业功能,而是具有生态、景观、社保等综合功能。浙江农村正在日益加速其整体的现代化和都市化过程,相当部分的“县域经济”早已是名符其实的城市经济。

浙江农村产......

阅读全文>>
2010年11月05日 12:12

整体推进1.3个浙江经济

整体推进1.3个浙江经济
卓勇良
18年前我在新疆挂职。这其实是个闲职,因为作为外来短期干部,不可能过多介入当地事务,所以打算利用这个机会,多做些调查研究,第一个目标就是乌鲁木齐专业市场。

当地市场创始者是一位苍南人。1993年初,一个下雪的日子,这位第一个来乌鲁木齐吃螃蟹的冒险家,在市中心一家专业市场简陋的房间里接受我的采访。他于1982年来第一次来乌市推销浙江小商品,在市中心河滩一带叫卖,除他之外,似乎再也没有这样的小贩。因为颇受欢迎,冬天租了个房间继续经营,没想到这个房间成了乌市小商品市场发展的发祥地。

到我调查的时候,乌市已有四五个规模较大的专业......

阅读全文>>