财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2010年十月
2010年10月20日 15:04

打造医疗健康集聚区

打造医疗健康集聚区
卓勇良
人们舍近求远去市中心大医院看个小病,或许有医疗高消费嫌疑,但毕竟是出于对自己身体负责的目的。这是因为人的身体是个灰色系统,头痛脑热很可能有巨大凶险,不经一位好大夫确诊,总让人忐忑不安,然而好大夫多半是在大医院里。

可以用规模经济理论来解释这种现象。如某恶性疾病的年发病率为十万分之一,这样在一个500万人口的区域里,平均每年这一疾病的患者只有50人,这就满足不了一位高水平专科大夫的诊治需求,同时也不可能培养出这样的人才。因此,中小城市相应治疗能力较难提高,大城市治疗水平较高,这就形成了医疗服务的集聚现象。

当前在杭州市区......

阅读全文>>
2010年10月08日 12:08

呼唤名医

呼唤名医
卓勇良
这些年来,先是我自己动过一个小手术,后来夫人住院两次,去年又陪夫人经历了一次恐怖的求医过程。目睹一位好医生对于减轻病人痛苦和节约病人费用的主体作用,我突然觉得,名医是整个医疗体系的核心。然而反观我们这几年医疗卫生体制改革的实践和研讨,很少有涉及名医机制的,实在是很大的疏漏。
医疗体系的根本目的是治病,医疗卫生体制的目的是让医疗体系有更强的治病功能,至于医疗卫生保障制度的目的,则是让更多的人能看得起病。仅就医疗体系而言,是围绕治病而展开的。然而我们拿什么来治病?这当然需要大楼、药品、器械等,......
阅读全文>>