财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2010年九月
2010年09月21日 18:24

拯救房地产的出路在于“许三多”

拯救房地产出路在于“许三多”?
卓勇良
  小宋发来一个房地产稿子,标题是“房贵主要是来自地贵”。我说这个标题犯了经济学上的低级错误,因为除了地贵外,还有就是钱多。

供给价格较高和需求旺盛,通常总是成对出现的。如果没有需求很“火”,地价未必贵得起来,当然,如果不是供地较少,地价也不能贵起来。当然这里又出现了中国土地较少的因素,所以地价问题确实是比较复杂的。

不过,小宋稿子有一个提法非常有创意,他提出解决之道可从“许三多”入手,即允许较多的土地供给、允许更多的资本投资渠道、允许更多的廉租房建设。当然,这个“许三多”的内容本身没什么新意,但这个......

阅读全文>>
2010年09月17日 17:58

医院“马太效应”

医院“马太效应”
卓勇良
当前医疗机构发展呈现典型的“马太效应”。位于市区的大医院可以说是万般宠爱加于一身,几乎天天人山人海;而社区、街道、乃至区级医疗机构,则是门庭冷落车马稀。卫生界人士指责病人就医高消费,社会人士指责卫生行政部门不重视发展中小医疗机构,而病人则不辞辛劳、一如既往地钟情于大医院。

大前年九月,我膝盖疼痛难以下地,连夜去了小区附近一家还算不错的三甲医院的骨科,连找了两位大夫都说不出个所以然。第三位大夫三十出头,态度和蔼,检查仔细,诊断结果是踺鞘炎。

当时我觉得这位大夫真的不错,就躺在床上等膝盖好起来。然而夫人仍不......

阅读全文>>
2010年09月03日 10:47

看病贵是因为人贵

看病贵是因为人贵
卓勇良 
人们有很多美好愿望。可是一些美好愿望的实现,总是受制于客观规律。看病贵一方面是由于病人贵,不得不花大量人力物力财力,去了解和了断自己身体里面的故事;另一方面是医生贵,名医更贵;再一方面是药物和器械贵;还有就是体制“贵”。

举例来说,对于多数病人,医院里那些花钱的检查,多半似乎纯属浪费。然而真的碰上那些小概率疾病,那就是人命关天了。中央二套曾热播的美国电视连续剧《实习医生格蕾》里一个情节,讲的就是这事。

谢泼德大夫有一个病人,成天头痛,却怎么也查不出来。格蕾医生提出,会不会是脑子里的一种血管瘤引起的。这种病的概率只......

阅读全文>>