财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2010年08月
2010年08月23日 23:16

杭州楼市仍是买家为大

杭州楼市仍是买家为大 ――解读当前杭州楼市小高潮 卓勇良     八月中下旬的两周,杭州楼市又迎来一波小小的高潮。先是8月16日绿城诚园和滨江城市之星,开盘当天以三万多和四万多的价格,共成交180套,占开盘数一半左右。接着是8月21日万科三盘齐开,其中西溪蝶园当日预定200套左右,占开盘数七成多。

这种状况并不是偶然的。杭州楼市自6月中旬以来,日均成交出现较大回升。“新政”初期的5月至6月中旬,杭州楼市日均成交...

阅读全文>>
2010年08月18日 10:40

情商看跌,智商看涨

情商看跌,智商看涨 卓勇良   多年前听一个大牌教授讲,情商比智商重要,觉得这话真不错。后来一直在想,一个社会如果总是情商比智商重要,可能是比较悲哀的。这几天突然想到,情商看跌,智商看涨,应该是中国社会转型的一个重要方面。

无条件地说情商比智商更重要,应该是一种乱世现象,确切地说是社会非正常时期的一种特定状况。高情商者具有较强公关交际和组织协调能力,通常来说比较适合当管理者领导者。而社会非正常时期...

阅读全文>>
2010年08月05日 17:16

推进资本转型

推进资本转型 卓勇良   资本是产业的支撑。产业结构转型升级,必须伴随着资本转型升级。在当前经济社会重大转折关头,资本转型是一个不可或缺的重要方面。

浙江资本是在计划经济缝隙中快速扩张的。上个世纪五十年代,由于盲目信奉所谓的计划经济,当时的华东局以甚至不允许浙江发展毛纺织业。文革期间,以“宁要社会主义的草,不要资本主义的苗”为宗旨,严厉打击民间创业。即使到了上个世纪九十年代初,一些地方仍在打击家庭...

阅读全文>>
2010年08月04日 16:10

物质至上年代的华丽谢幕

我两次参观世博会,第一次先看的是美国馆。倒不是偏爱美国,是因为美国馆就在后滩入口处边上,排队的人也相对较少。

令人没想到的是,美国馆其实就是三部电影。第一部电影用几十个镜头重复同一个内容,不同的美国人在笨拙地用普通话学说“你好”;第二部电影展示所谓的美国精神,乐观、创新、合作;第三部电影名为《花园》,一个小女孩以她的行为和毅力,激发了她的邻居们,使一个破败灰暗的高楼下的小角落,成为美丽花园,进一步...

阅读全文>>