财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2010年六月
2010年06月28日 12:17

打造全球贸易中心

打造全球贸易中心
卓勇良
这几年浙江GDP等主要经济指标占全国比重都在下降,然而进出口额占全国比重却持续上升。2000年浙江进出口额占全国5.9%,2009年上升至8.5%,几乎上升了一半。浙江资源秉赋非常适合做生意,长期来制造业一花独放,相当原因是计划经济的阴差阳错导致的。

北宋末期以后,浙江就出现了人多地少问题。但浙江这块土地适合多种经营,浙江人通过商品交换,仍能维持相对较好的生活。康熙四十八年(1709),户部认为应禁止浙江人在湖广、江西收购储存粮食,遭到了康熙斥责。康熙指出,搞活流通有利于百姓。十分明显,做生意早就成为浙江人生活必不可少的一部分。

1985年6......

阅读全文>>
2010年06月23日 11:52

《解放思想》 二次印刷

《解放思想》第二次印刷发行  
拙著《解放思想—浙江改革发展的根本经验》一书,以史料翔实、内容生动、分析深刻,深受读者喜爱,浙江大学出版社近日第二次印刷发行。

这次印刷发行,增加了若干史实,深化了若干分析,对浙江解放思想进程进行了新的历史归纳。

目录 
第一章 如何实事求是

一、实事求是和包产到户   

二、包产到户只适宜于“三靠”队吗      

三、实事求是的关键是尊重群众实践      

第二章 “搞活经济必先搞活思想”  

一、破除计划经济与商品经济对立的传统观念

二、破除泛资本主义观念

三、破除“左”眼......

阅读全文>>
2010年06月03日 14:25

逃离杭州

逃离杭州
――避暑度假产业大有可为
卓勇良 
杭州夏天太热。如果放在以前问题倒也不大,有只空调就很满足了。可是现在,一是有了点小钱,全省人均GDP已达6000多美元;二是有了点空闲,全省2009年65岁以上人口已有595万,到2020年将有约900万。避暑度假这个有钱人的专利,正在快步进入寻常百姓家。

五年前,老徐夫妇在临安西天目买了间房子。老徐退休后,两口子每年5月至10月,都会呆在西天目。前年国庆,经他们盛情邀请,我们两口子也在西天目小住了两天。

这是一个专门为避暑度假者修建的山庄,就在西天目的禅源寺边上。老徐夫妇那间房子在二楼,大概有近......

阅读全文>>