财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2010年05月
2010年05月27日 10:36

着力强化转型升级新活力和新优势

着力强化转型升级新活力和新优势 卓勇良 经济社会发展没有十全十美的模式。后发国家和地区的一个有利之处是能以发达国家和地区为参照系,从而形成符合当地实际,把负面因素压到最低的转型升级新路子。

一、充分认识十二五是浙江转型升级的重要转折阶段

日本1975年人均GDP达到6000美元(1990年价格)后,产业结构变动明显加快。第三产业比重加快提高,第二产业比重开始加快下降,同时在制造业和服务业的内部结构上,也出现了重...

阅读全文>>
2010年05月20日 17:15

劳动报酬占GDP比重被低估并不重要

劳动报酬占GDP比重被低估并不重要 卓勇良  财政部官员称我国劳动报酬占GDP比重被低估,这是5月18日《人民日报》对财政部科研所长贾康的采访报道。按照贾康的说法,我国劳动报酬占GDP比重被低估了6.3个百分点。即劳动报酬占GDP比重应是46.0%,而不是全总官员所说的39.7%。

然而需要强调指出的是,这两人使用的数据非常不靠谱。《中国统计年鉴》并没有公布全国劳动报酬占GDP的数据,贾康所谓的劳动报酬占比被低估,是在对《中国统...

阅读全文>>
2010年05月19日 10:46

服务业“走出去”

服务业“走出去” 卓勇良 制造业是全球性的,服务业是区域性的,这是导致浙江服务业比重较低的一个重要原因。循着这样的思路,或许可以得出一个重要概念,即加快浙江服务业发展,必须大力推动服务业“走出去”。

一些人可能会有疑问。服务业主要是提供劳务,即使能够走出去,这部分增加值也很有限,杯水车薪,不解决问题。其实服务业走出去的方式,刚好跟制造业相反。制造业产品高度流动,顾客则主要是本地化的;服务业顾客高度...

阅读全文>>
2010年05月06日 10:11

第三产业比重偏低背后的故事

第三产业比重偏低背后的故事 卓勇良 按照发达国家的那些指标,浙江第三产业比重长期偏低。然而数据背后有着太多不同的故事。且不说国家模型与区域经济具有若干不可比性,更重要的是浙江深度参与全球产业分工,制造业市场是全球性的,服务业市场则是区域性的,第三产业发展显然与发达国家和地区具有较大差异。

当然,产业结构比较首先必须考虑发展阶段差异。只有发展阶段大致相同,产业结构比较才是有意义的。浙江在改革开放初期...

阅读全文>>