财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2010年五月
2010年05月27日 10:36

着力强化转型升级新活力和新优势

着力强化转型升级新活力和新优势
卓勇良
经济社会发展没有十全十美的模式。后发国家和地区的一个有利之处是能以发达国家和地区为参照系,从而形成符合当地实际,把负面因素压到最低的转型升级新路子。

一、充分认识十二五是浙江转型升级的重要转折阶段

日本1975年人均GDP达到6000美元(1990年价格)后,产业结构变动明显加快。第三产业比重加快提高,第二产业比重开始加快下降,同时在制造业和服务业的内部结构上,也出现了重要的转折性变化。1975年,日本批发零售业比重由上升转为下降,房地产业从下降转为上升,金融保险业由上升转为下降,运输通信业由较快的下降转为缓慢的下降,狭......

阅读全文>>
2010年05月20日 17:15

劳动报酬占GDP比重被低估并不重要

劳动报酬占GDP比重被低估并不重要
卓勇良 
财政部官员称我国劳动报酬占GDP比重被低估,这是5月18日《人民日报》对财政部科研所长贾康的采访报道。按照贾康的说法,我国劳动报酬占GDP比重被低估了6.3个百分点。即劳动报酬占GDP比重应是46.0%,而不是全总官员所说的39.7%。

然而需要强调指出的是,这两人使用的数据非常不靠谱。《中国统计年鉴》并没有公布全国劳动报酬占GDP的数据,贾康所谓的劳动报酬占比被低估,是在对《中国统计年鉴》各省数据加总后得出的。恰恰在这个地方,出了一个低级错误,因为大家都知道,全国GDP不等于各地GDP相加,由这样一些不能相加的数据得出全国劳动报酬占GD......

阅读全文>>
2010年05月19日 10:46

服务业“走出去”

服务业“走出去”
卓勇良
制造业是全球性的,服务业是区域性的,这是导致浙江服务业比重较低的一个重要原因。循着这样的思路,或许可以得出一个重要概念,即加快浙江服务业发展,必须大力推动服务业“走出去”。

一些人可能会有疑问。服务业主要是提供劳务,即使能够走出去,这部分增加值也很有限,杯水车薪,不解决问题。其实服务业走出去的方式,刚好跟制造业相反。制造业产品高度流动,顾客则主要是本地化的;服务业顾客高度流动,产品则主要是本地化的。服务业“走出去”,就是积极开拓服全国性乃至全球性市场,把大量服务对象吸引到浙江来,形成一个全国性乃至全球性的服务业大市场。对......

阅读全文>>
2010年05月06日 10:11

第三产业比重偏低背后的故事

第三产业比重偏低背后的故事
卓勇良
按照发达国家的那些指标,浙江第三产业比重长期偏低。然而数据背后有着太多不同的故事。且不说国家模型与区域经济具有若干不可比性,更重要的是浙江深度参与全球产业分工,制造业市场是全球性的,服务业市场则是区域性的,第三产业发展显然与发达国家和地区具有较大差异。

当然,产业结构比较首先必须考虑发展阶段差异。只有发展阶段大致相同,产业结构比较才是有意义的。浙江在改革开放初期,以自给性的小农经济为主,第三产业低是必然的。因为第三产业的实质是以货币购买劳务,商品经济不发达,货币收入较少,购买劳务能力必然有限。

在大致相同......

阅读全文>>