财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2010年四月
2010年04月30日 17:42

浙江制造业具有工业化中前期的结构特征

浙江制造业具有工业化中前期的结构特征
卓勇良
不知从什么时候开始,浙江学术界和实际工作部门开始流行一个概念,说是浙江经济处于工业化中后期阶段。根据浙江大学赵伟、黄先海教授等研究,这里有三个不同说法,“工业化中期第二阶段”、“工业化中期-后期过渡阶段”以及“工业化后期”。

对于这些工业化阶段的划分,因为缺少研究,只得采取拿来主义。但由于不太明白其中的内涵,通常也不太敢用。坦率地说,长期来总有一个疙瘩,觉得仅就浙江制造业的结构而言,大概距工业化中后期,应该是有距离的。

最近拿浙江的制造业结构与日本比较,加之长期来有一些产业结构研究方面的积累,脑子......

阅读全文>>
2010年04月26日 09:33

令人爱恨交加的房地产这台战车

令人爱恨交加的房地产这台战车
卓勇良 
我一位80后同事和他的女朋友都来自农村。2008年夏天,他们依靠自己的力量,买了套杭州城西的二手房。前些天去新房恭贺新婚之禧,一个两居室加厅厨卫的温馨之家赫然入目,回想我20多年前27平米的婚房,直觉得生在这个年代真好。

分析房地产市场,先得说一个房价悖论。中国房价涨得快的地方,也是住得宽畅的地方,亦即房价和人均住房面积反比。国内人均住房面积,当数浙江第一。根据住建部数据,浙江城镇早在2007年即已达到了人均37.2平米,比第二位的上海高出2.3平米。而浙江的房价,杭州以单价之高可居全国第三,宁波以2001至2009年的涨速之快居全国......

阅读全文>>
2010年04月24日 07:39

转型升级形势与推进行政治理和财政分配关系

转型升级形势与推进行政治理和财政分配关系
卓勇良
下面我谈谈浙江的情况。这几年浙江正在发生一些转折性变化,这里有坏消息,也有好消息。最大的一个坏消息就是,浙江的经济增长速度从全国的第一方阵,下降到全国的“押尾”位置。2009年,我们的工业增长速度是全国倒数第三,GDP增长速度是全国倒数第五。

但是好消息也有。在增长格局方面,已经出现以服务业为主要动力的状况,去年服务业的增长贡献大概是56%。浙江规模以上工业增长速度只有5.7%,支撑了GDP的8.9%的增长速度。

城市化也在加快推进。浙江的农村主要是环杭州湾一带的农村,已经整体的具有都市化的特征,产业结构、生产生......

阅读全文>>
2010年04月18日 11:15

两个儿子

两个儿子
卓勇良
不知从什么时候开始,央企喜欢称自己为共和国长子。国资委主任这么说,一些老总们也这么说,大概央企是以此为傲的。

我们浙江第一农民老顾对此却很不以为然。他说,按照中国传统文化,长子应该是孝子,“共和国长子”应该是“共和国孝子”。长子是名,孝子是实,名实必须相符。那天他在一个座谈会的这些话,博得了满堂彩。

从央企对于国内重要资源的垄断而言,这个长子确实地位显赫。中国的央企大都是大型资源型垄断企业,民企是很难进入的。就拿移动通信这个领域,小小一个台湾岛,就有八个GSM运营商。前几年我从厦门乘船靠近金门岛,果然看到手机上有这些信号。后来......

阅读全文>>
2010年04月06日 21:09

积极推进纺织资本多元拓展

积极推进纺织资本多元拓展
卓勇良
   纺织业是浙江现代经济增长的入口处。上个世纪80年代中期,纺织业产值占浙江工业的比重,曾高达约四分之一。直至2009年,如果按大纺织口径计算,即包括服装和化纤,产值比重仍占浙江规模以上工业的近20%,占全国比重则高达20%多。

“马上得之,不能马上治之”。这说的是早期打天下靠的是骑马挎枪走天下的武将,然而治理天下却必须依靠文官。纺织业也是这么一个产业,浙江可以依靠它来形成快速的资本原始积累,锤炼成长出一大批企业经营人才,然而浙江往后的发展,却不能再吊在纺织一棵树上,必须实施纺织资本的多元拓展。

纺织业资本多元拓展,是......

阅读全文>>