财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2010年三月
2010年03月13日 23:42

实施70%政策房用地规定将致房价大涨

实施70%政策房用地规定将致房价大涨
卓勇良
去年底以来,先是听说2010年北京市将有六到七成住宅土地用于政策房建设,后来又有浙江一位政协委员提议,住宅用地应有70%用于保障性住房。最近则是国土部发出文件,确保保障性住房、棚户改造和自住性中小套型商品房建房用地,不低于住房建设用地供应总量的70%。

1、对于这一规定,无论是增加或不增加住宅用地出让,都将有较大问题

政协委员不是专业人士,我们可以不予置评。对于北京市和国土部的规定,这里的第一个问题,就是为了确保规定的执行,是否已制定了增加住宅用地出让的计划,如果不增加住宅用地出让,则将产生以下两个问题。

......
阅读全文>>
2010年03月11日 16:44

适当增加供地是抑制房价过快上涨的长期对策

适当增加供地是抑制房价过快上涨的长期对策
卓勇良
中国的商品房价格在未来10余年之内,应该是持续上涨的趋势。这并不是哪一个机构或个人的主观愿望能决定的,是一个客观趋势。当前的关键是控制涨幅,使得房价涨幅小一些,至少应一定程度地低于工资增长速度。

1、住房需求长期较快增长是客观趋势

按照世界银行发展报告提供的数据,在人均GDP从1000美元至20000美元的发展时期,人均住房消费支出增长速度,是GDP增长速度的1.8倍。也就是GDP增长一个百分点,住房消费支出增长1.8个百分点。根据浙江的状况,人均GDP达到20000美元,起码还需要15年左右时间。所以至少在这15年时间内,住房......

阅读全文>>