财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2010年二月
2010年02月26日 23:47

民工荒推动产业升级是个重要趋势

民工荒推动产业升级是个重要趋势
卓勇良
我一个朋友是温州小老板。还在三、四年前,经常为工人跳槽而心烦。有一次他碰到我,高兴地说,他和他的高材生太太一起,正在研究用机械手取代工友,用工少了,也会省心多了。不过后来他的机械手工程并没有实施,我问他原因,他说还是用人工合算。

十多年前学日语,了解到日本是机器人用得最多的国家。日语用片假名把机器人称之为“罗伯特”,是从英语直译过来的。上个世纪60年代高速增长时期,日本人口刚好1亿,不像中国有13亿,劳动力短缺十分严重。日本著名经济学家竹内宏先生在一本专著中写道,列车拉着整车的年青人前往太平洋沿海地区的东海道,......

阅读全文>>
2010年02月26日 16:59

积极应对消费转型与资本转型的大趋势

积极应对消费转型与资本转型的大趋势
卓勇良
今年杭州除夕夜的鞭炮,明显少了许多,甚至没有影响欣赏春晚的精彩节目。年初五《今日早报》头版头条的报道,证实了我的感觉,杭州烟花销量只有去年同期一半。

经济发展水平提高之后,消费转型就将是题中应有之义,资本转型也具有了新的选择空间。2009年的浙江经济,一反以工业推动为主的常态,形成了以服务业推动为主的格局。这固然是由于2009年服务业增长速度比上年提高了0.7个百分点,更重要的还是工业增长速度大幅下跌。所以仅就这一格局本身而言,我们只能持审慎乐观态度。值得关注的一个状况,就是浙江服务业格局正在发生一些重大变化。</......

阅读全文>>
2010年02月20日 17:31

于供地不足看高房价

于供地不足看高房价
卓勇良
如果说市中心房价大涨是因为资源有限和需求高企所致,那么远郊排屋也大幅涨价,除了中国人“钱太多”之外,供地较少显然也是非常重要的原因。土地供应跟不上需求,土地供应年度间剧烈波动,区域供地不足突出,构成了10年来中国房地产供地的三个主要问题。本文数据均来自历年中国统计年鉴。

1、10年购地量仅为人均一个洗手间

1999至2008年,全国房地产企业的购地总量,按全国城镇人口计算,只有人均5.2平方米。同期累计,全国房地产企业共购置土地31.3亿平方米,2008年全国城镇人口则为6.07亿。

这里还包括一部分非住宅用地。住宅只占房地产商建造房屋......

阅读全文>>
2010年02月14日 18:06

10年招拍挂土地仅人均11平方米

10年招拍挂土地仅人均11平方米
卓勇良
最近一段时间,突然对房地产用地供给非常感兴趣。因为长期来的感觉是土地出让总是非常有限,而国土部门则说土地供给是充分的。实在不知道是感觉不对,还是国土部门说的不对。

因为春节休息,把国土资源部2001年以来的国土资源报告都找了出来。计算结果是,2000年至2009年,国土部门招拍挂出让土地,总计68.36亿平方米,或者说是68.36万公顷。

对于我们寻常百姓来说,这样的数字实在是没有概念。这么说吧,2008年全国城镇人口6.07亿,国土部门10年招拍挂出让土地,大致是全国城镇人均11.3平方米。

这里面不全是用于住宅建设。根据国土部门前......

阅读全文>>